您现在的位置:首页 >情感日志 >正文

高一地理《大规模的海水运动》练习题及答案

时间2019-12-05 来源:千柏文学网

  核心提示:阳春三月,夭夭碧枝,皎皎风荷,暖风熏醉,染了春扉。安静的午后,静静的梳理着自己的思绪,轻轻的敲打着心语,不想惊扰沉睡的记忆,不想扯住渐行渐远的思绪。初春的日头,终究是有了暖意的了,鹅黄的嫩绿轻轻浅浅的...
 

  5分钟训练 (预习类训练,可用于课前)

  1.图3-2-1中,正确表示大洋洋流模式的是( )

  图3-2-1

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  思路解析:首先要清楚世界大洋洋流的分布主要是由全球风带决定的,其次根据风带分析出正确选项。我们可以把大洋洋流模式图巧记为:8/8,在中低纬海区的大洋环流是北顺南逆,中高纬为北逆南顺。所以正确的图示应为③④。

  答案:B

  2.海水运动的主要表现形态( )

  ①风浪 ②潮汐 ③洋流 ④波浪

  A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①②③④

  思路解析:海浪、潮汐、洋流是海水运动的主要表现形态,其中风浪、波浪、海啸、风暴潮等形式都属于海浪。

  答案:D

  3.欧洲西部是世界温带海洋性气候面积最大的分布区,请问它的形成与哪个洋流的作用密不可分?

  思路解析:欧洲地处西风带内,其西部濒临大西洋,北大西洋暖流的经过对欧洲西海岸起了增温增湿的作用,加上欧洲西部漫长的海岸线,加剧了北大西洋暖流对欧洲西部的影响程度。所以形成了世界面积最为广阔的温带海洋性气候区。

  答案:北大西洋暖流。

  10 分钟训练 (强化类训练,可用于课中)

  读图3-2-2,完成1—3题。

  图3-2-2

  1.若AB线是30°纬线,则这个海域位于( )

  A.北半球 B.南半球 C.东半球 D.西半球

  思路解析:在纬度30°,且大洋环流呈逆时针方向流动,符合南半球中低纬度大洋环流的模式。

  答案:B

  2.若AB线是30°纬线,且位于太平洋、大西洋、印度洋中,则丙洋流的名称分别是( )

  A.秘鲁寒流、加利福尼亚寒流、西澳大利亚寒流

  B.日本暖流、南赤道暖流、东澳大利亚暖流

  C.千岛寒流、拉布拉多寒流、加那利寒流

  D.秘鲁寒流、本格拉寒流、西澳大利亚寒流

  思路解析:北印度洋最北达不到30°N,因此,AB线为30°S纬线。因此,丙洋流在太平洋应是秘鲁寒流,在大西洋应为本格拉寒流,在印度洋为西澳大利亚寒流,故选D。

  答案:D

  3.若AB线是60°纬线,则这个海域中的乙是( )

  ①风海流 ②暖流 ③寒流 ④补偿流

  A.①④ B.②③ C.①② D.③④

  思路解析:如果AB为60°纬线,则此海域是以副极地为中心的大洋环流,图中洋流又呈逆时针,所以为北半球中高纬大洋环流。乙处的洋流为暖流,是受西风影响产生的,为风海流。

  答案:C

  4.暖流对所流经海区及沿岸气候的影响是( )

  A.增温增湿 B.增温减湿 C.减温减湿 D.减温增湿

  思路解析:暖流温度高,对流经地区的环境有增温增湿作用,故选A。

  答案:A

  读“某海区大洋环流示意图”(图3-2-3),完成5—7题。

  图3-2-3

  5.图中①②③④⑤五处所在海域中有世界著名渔场的是( )

  A.①湖北权威的癫痫医院 B.③ C.④ D.⑤

  思路解析:根据图示信息,可确定该海域为南太平洋中低纬度海区,所以图中①处为秘鲁渔场。

  答案:A

  6.关于地球上洋流的叙述,正确的是( )

  A.中低纬海区东岸为暖流 B.中高纬海区西岸为暖流

  C.非洲南部西海岸为加那利寒流 D.南极洲大陆沿岸洋流自东向西流

  思路解析:在中低纬度海区东岸为寒流,西岸为暖流;北半球中高纬度海区东岸为暖流,西岸为寒流。南非西岸为本格拉寒流。

  答案:D

  7.厄尔尼诺现象发生时,因降水减少气候变干,导致农业减产的区域濒临的海域是( )

  A.① B.② C.③ D.④

  思路解析:此题首先理解厄尔尼诺现象产生的原因,然后进一步明确对不同地区所带来的不同影响。当厄尔尼诺现象发生时,该海区西侧的③处,即澳大利亚沿海地区因降水减少导致农业减产。

  答案:C

  8.读图3-2-4,完成下列问题。

  图3-2-4

  (1)在图中线段处用箭头标注洋流的方向。

  (2)假如是太平洋,则洋流名称:a_____________________,b_____________________。

  (3)气候类型:A_____________________,B_____________________。

  (4)假如A处有一油轮出现石油泄漏,则B处海域海水_____________________,原因是_____________________。

  (5)从成因来讲,c是受_____________________吹拂形成的,d是在_____________________吹拂下形成的。

  思路解析:第(1)题,解题时根据23°26′和40°的纬度标值,可以确定这是北半球中低纬度海区,其洋流系统在反气旋的控制下,a、b、c、d呈顺时针方向流动。第(2)题,假定它是太平洋海域,即可联想到 a是日本暖流,b是加利福尼亚寒流。第(3)题,再联想世界气候类型的分布规律,考虑到寒暖流的影响,即可判定A是亚热带季风性湿润气候,而B是热带沙漠气候。第(4)题,考虑到洋流对环境污染(水污染)有稀释和扩大污染范围两种影响,B附近海域必然受到来自A附近海域污染的扩散影响。第(5)题,从成因上分析,c是在西风带控制下,d受东北信风带控制。

  答案:(1)图略(顺时针方向流动)

  (2)日本暖流 加利福尼亚寒流

  (3)亚热带季风性湿润气候 热带沙漠气候

  (4)受到污染 来自A附近海域污染的扩散

  (5)西风 东北信风

  快乐时光

  头发更年长

  史密斯先生到法国巴黎旅行。一天,他在大街上看到一个奇怪的人。此人头发长得雪白,而胡子却黑漆漆的。他好奇地上前问道:“您为什么头发这么白,而胡子却这样黑呢?”那人回答:“这有什么奇怪?我的头发比我的胡子年长20岁,能一样吗?”

  30分钟训练 (巩固类训练,可用于课后)

  1.某洋流位于大陆东岸,是呈逆时针方向的大洋环流的一部分,该洋流是( )

  A.东澳大利亚暖流 B.日本暖流

  C.加利福尼亚寒流 D.西风漂流

  思路解析:呈逆时针方向的大洋环流位于北半球中高纬度和南半北京如何挑选好的癫痫病医院球中低纬度。B、D选项均属于北半球中低纬海区的大洋环流,该洋流位于大陆东岸,即大洋西岸,其中C项还属于大陆的西岸,所以不符合题目要求。西风漂流属于东西流向,也不符合题目要求。

  答案:A

  2.在下列海水等温线图3-2-5中,正确表示北半球暖流的是( )

  图3-2-5

  思路解析:本题主要考查洋流流向、性质与水温的关系。解答此题需要掌握两点,一是等温线的凸出方向即为洋流的流向;二是由高温海区流向低温海区的洋流为暖流,反之,由低温海区流向高温海区的洋流为寒流。图中洋流的方向都正确,但A、B应为暖流,C、D应为寒流,A位于北半球,B位于南半球。

  答案:A

  3.图3-2-6中甲、乙分别表示两支洋流的海水表面温度分布,其中正确的叙述是( )

  图3-2-6

  A.甲是南半球暖流 B.乙是大陆东岸的寒流

  C.甲是自低纬向高纬的暖流 D.乙是暖流,为赤道逆流

  思路解析:从表面水温的分布来确定南北半球,再根据图中箭头所示的方向来判断寒暖流,最后根据图中等温线的数值来辨识是中高纬度海域还是中低纬度海域,从而判断出是否在大陆东岸;根据寒暖流的定义和在世界大洋中的分布来判断它们是从高纬流向低纬还是从低纬流向高纬。从两图中等温线数值的排列看出,甲图表示北半球,乙图表示南半球,因为北半球是越往北温度越低,南半球是越往北温度越高,从而判断A项错误。图中洋流流向,甲、乙两图中洋流均是从水温高处流向水温低处,为暖流,故B项错误。根据寒暖流定义得出C项是正确的。根据世界洋流的分布,赤道逆流分布在赤道附近,而且是自西向东流,而乙图中洋流是自北向南流,故D项也是错误的。

  答案:C

  读“北印度洋洋流图”(图3-2-7),读图后完成4—6题。

  图3-2-7

  4.据图中所示的季节,下列说法正确的是( )

  A.巴西草原草木枯黄 B.正值南极考察的好时机

  C.沙尘暴正肆虐我国的北方 D.地球的公转速度较快

  思路解析:图示北印度洋海区海水顺时针流动,此时北半球为夏季,南半球为冬季。巴西高原地区为热带草原气候,此时正值干季,草木枯黄。

  答案:A

  5.某油轮在11月份经过20天时间,从波斯湾驶向日本横滨港,油轮在印度洋和太平洋航程中,航向与洋流的关系为( )

  A.先逆行,后顺行 B.全程顺行

  C.全程逆行 D.先顺行,后逆行

  思路解析:11月份北半球为冬季,北印度洋地区盛行东北季风,海水向西流动,故先逆水航行,经太平洋西侧顺日本暖流。

  答案:A

  6.一艘海轮从伦敦出发,按最短路线航行至新加坡港。当开普敦正值炎热干燥时,海轮的航行情况是( )

  A.先顺航,再逆航 B.先逆航,再顺航

  C.顺航→逆航→顺航 D.逆航→顺航→逆航

  思路解析:开普敦为地中海气候。当南非开普敦炎热干燥时,正值南半球夏季,北半球冬季,北印度洋海水呈逆时针方向流动。当海轮从伦敦出发时,受北大西洋暖流影响,为逆航,在进入地中海时为顺航,进入印度洋后又为逆航。

  答案:D

  7.图3-2-8为“海洋表面等温线和洋流分布示意图”,其中表示北半球副热带大陆东岸的是 …( )

  图3-2-8

  思路解析:该银川癫痫病重点医院题依据洋流模式图来完成。北半球副热带大陆东岸为暖流,且洋流是由南向北流动,四图中C是由低温海区流向高温海区,应为寒流,不符合题目要求。选项 A、B、D由水温高的海区流向水温低的海区所以为暖流。但A、D均是由北向南流,所以方向是错误的。

  答案:B

  8.图3-2-9中影响等值线向外海凸出的主要因素是( )

  图3-2-9

  A.降水 B.暖流 C.寒流 D.径流

  思路解析:影响盐度大小的因素有蒸发与降水的关系、洋流、径流等,但具体到长江口附近的海水等盐度线向外海凸出(弯曲程度增大),则意味着主要受长江径流量的影响。

  答案:D

  9.图3-2-10表示“某海陆等温线图”,其中①②位于同一纬度,且①位于海洋,②位于陆地。图中的海陆位置可能分别位于( )

  图3-2-10

  A.大西洋、欧洲 B.亚洲、太平洋

  C.地中海、亚洲 D.太平洋、北美洲

  思路解析:本题重在结合经纬度位置分析等温线。P处温度偏低,可能受寒流或地形影响,若该地是30°N、120°E,则应是中国东部,这不可能;因①位于海洋,故图中经度只可能是120°W,而30°N、120°W位于北美西部海洋。

  答案:D

  10,在“世界洋流模式图”(图3-2-11)中,A、B、C、D分别代表四个不同的大洋环流。读图完成下列问题。

  图3-2-11

  (1)环流________________、________________呈顺时针方向流动。

  (2)环流________________、________________流经大陆西岸时应为寒流。

  (3)在环流B的________________部是形成大渔场的理想海区。假如该图为大西洋,此时应是________________渔场。

  思路解析:本题主要考查对世界洋流模式的理解。从世界洋流模式中可以看出,A为北半球中高纬度大洋环流,呈逆时针方向流动;B为北半球中低纬度大洋环流,呈顺时针方向流动;C为南半球中低纬度大洋环流,呈逆时针方向流动;D为南半球中高纬度大洋环流,呈顺时针方向流动。从洋流的性质看,从较低纬度流向较高纬度海区的洋流是暖流,从较高纬度流向较低纬度海区的洋流是寒流。渔场的分布与洋流密切相关,尤其在寒暖流交汇处,容易形成大渔场。

  答案:(1)B D

  (2)B C

  (3)西北 纽芬兰

  11.读“某海区纬线和等温线分布图”(图3-2-12),完成下列问题。

  图3-2-12

  (1)该海区位于(南、北)________________半球,如果等温线数值分别是24 ℃、26 ℃、28 ℃,则A所在的等温线为________________℃。

  (2)A处的洋流按性质来讲属于________________流,如果该海区是太平洋,那么相应的洋流名称是________________,从成因上看,属于________________。近年来,每隔几年,温暖的海水从赤道往南流动,迫使该洋流向西流动,这一现象被称为________________,它对沿海国家渔业的影响是________________,还导致________________发生剧烈变化。

  思路解析:本题把等温线知识与洋流的类型、分布规律与厄尔尼诺现象结合起来,涉及知识面广,对河南癫痫病怎么治能力的要求较高。第(1)题,要根据北半球纬度自南向北升高,南半球纬度自南向北降低来确定南北半球;再根据温度分布的一般规律,北半球温度自南向北降低,南半球反之,来确定A点所在等温线的度数。第(2)题,首先要根据等温线的弯曲确定A处与同纬度海区相比温度的高低,从图中可看出,A处温度比同纬度海区低(A处为28 ℃,其他海区均大于28 ℃),因此确定有寒流经过;然后,根据已知温度推知其在中纬度,按洋流的分布模式属于南半球中低纬度的环流系统,结合已知条件“太平洋中”得出该洋流为秘鲁寒流,属于补偿流;再进一步根据文字叙述,联系秘鲁沿海情况,得出该现象为厄尔尼诺,分析其对沿海国家渔业及对世界气候异常的影响。

  答案:(1)南 28

  (2)寒 秘鲁寒流 补偿流 厄尔尼诺温暖的海水 “杀死”了鱼类赖以生存的浮游生物,使秘鲁渔业严重受损 天气

  12.读“某海域等温线图”(图3-2-13),图中箭头表示流经该海域的洋流,读后完成下列问题。

  图3-2-13

  (1)该海区属于________________半球,理由是________________。

  (2)按性质分,该洋流是________________流,理由是________________。

  (3)该洋流位于大陆的________________岸,它对沿岸地区的气候影响表现在________________。受其影响,沿岸地区形成________________环境。

  思路解析:第(1)题,由海水温度曲线数值判断,该海区属于南半球。第(2)题,根据海水等温线弯曲形状判断,弯向热的方向为寒流。第(3)题,根据洋流分布规律判断,该洋流位于大陆西岸,如果位于太平洋则洋流名称为秘鲁寒流。

  答案:(1)南 水温从北向南递减

  (2)寒 等温线向低纬凸出,水温比同纬度海区低(或洋流从高纬流向低纬)

  (3)西 降温减湿 荒漠

  13.读图3-2-14,完成下列问题。

  图3-2-14

  (1)图中I—Ⅳ代表的地理事物名称分别是:

  Ⅰ________________洲,Ⅱ________________洋,Ⅲ________________海峡,Ⅳ________________河。

  (2)图中大陆东岸的洋流性质是________________。西岸的洋流流向为________________,其洋流名称是________________。

  (3)图中A、B、C、D四处海水盐度最高的是________________,水温最低的是________________。

  (4)图中①②③洋流,________________洋流沿岸有荒漠景观,________________洋流附近有大渔场。

  (5)若在C处有一艘油轮发生石油泄漏,B、E两处受污染较严重的是________________。

  思路解析:该题为一综合性题目,首先对区域进行确定(主要依据轮廓)。洋流按性质分寒流和暖流,判别依据是洋流的流向。盐度高低的确定:首先看纬度位置(由副热带海区向两侧高低纬递减),受寒流影响,沿岸易出现荒漠景象。

  答案:(1)南美 太平 德雷克 亚马孙

  (2)暖流 自南向北 秘鲁寒流

  (3)D C

  (4)③ ③

  (5)B

作者:不详 来源:网络
  • 爱美文网(www.aimeiwenw.com) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
  • 豫ICP备15019302号
  • Powered by laoy ! V4.0.6